Автоматизация транспортной логистики

Автоматизация транспортной логистики с помощью облачных IT систем — это мощный инструмент улучшения финансовых показателей компании. Практика показывает, что снижение логистических затрат для предприятия эквивалентно росту прибыли на такой же процент. Задача логиста как раз и заключается в повышении качества сервиса и оптимизации затрат во всей цепи поставок: начиная от получения сырья и заканчивая доставкой последней мили. Логист просчитывает, когда, сколько и какие по грузоподъемности автомобили лучше использовать, особенно если привлекается наемный автопарк. Руководствуясь принципами наибольшей выгоды для предприятия, логист принимает решения касательно места нахождения склада для хранения товаров учетом наименьших затрат на транспортировку и наиболее удобной доставки конечному клиенту. Таким образом, оптимизируя процессы логистики, логист тем самым минимизирует затраты компании. Вот лишь некоторые эффекты, полученные компаниями

«Марше» (производство и дистрибуция продуктов питания):

  • Сокращены расходы на доставку на 23%.
  • Сокращено количество авто на 33,4%.
  • Снижены опоздания к клиентам на 30%.

«Metro Cash&Carry» (мелкооптовая сеть, мировой ритейлер):

  • Увеличение количества доставок;
  • Обеспечение своевременных поставок согласно графику;
  • Рост продаж на 11% за 6 месяцев;
  • Снижение затрат на доставку на 13%;
  • Сокращение суммарного километража;

«Молочная Слобода» (производство и дистрибуция молочной продукции):

  • Процесс планирования маршрутов занимает 10 минут и не требует ручных правок, при этом за год количество клиентов увеличилось на 25%, объем доставляемой продукции на 35% и только на 15% количество задействованного транспорта.

Процесс планирования маршрутов или зачем нужна автоматизация транспортной логистики?

Автоматизации транспортной логистики это не новая тема, но в большинстве компаний, по прежнему, планирование маршрутов выполняется вручную. Как обычно происходит процесс планирование маршрутов? В первую очередь заказы распределяются по группам исходя из территориального признака или других критериев. Логист определяет количество автомобилей по направлениям с учетом временных окон, типов товаров и других ограничений. И очень часто на результатах планирования сказывается человеческий фактор. Ведь ни один логист не застрахован от ошибок, будь то следствие спешки, невнимательности или неопытности. Накапливаясь ежедневно, даже небольшие ошибки несут негативные финансовые последствия для компании. Если же взять эти вопросы под контроль, можно значительно сократить логистические издержки. Однако постоянно держать в поле зрения множество процессов одновременно, составляет большую сложность, учитывая еще тот фактор, что в зону ответственности логиста входят дополнительные функции и компетенции. Очевидно, что автоматизация транспортной логистики и наличие вспомогательного инструмента будет помогать реализации основных целей логиста .

Как происходит планирование оптимальных маршрутов?

Человек в отличие от системы не может рассчитать большое количество вариантов и, как правило, останавливается на более легких для планирования. Результаты планирования системы всегда будут лучше результатов человека, ведь современные технологии позволяют производить миллионы расчетов в минуту. Главное, чтобы на входе были качественные данные и правильные настройки. ABM Rinkai TMS – система автоматизации транспортной логистики, которая предназначена для управления собственным и наемным транспортом и получения наиболее дешевых наборов кольцевых маршрутов для ежедневной доставки всех заказов. Весь набор маршрутов оптимизируется в разрезе стоимости, поэтому обеспечивает минимальные затраты с соблюдением всех ограничений и заданных условий.

Как автоматизация транспортной логистики оптимизирует загрузку автомобилей?

При загрузке товара необходимо учитывать все ограничения транспортного средства, соблюдать правила погрузки и учитывать весогабаритные параметры всех доставляемых товаров. Загрузка транспортных средств в системе ABM Rinkai TMS рассчитывается исходя из весогабаритных параметров заказов и автомобилей, а также специфики работы склада. Весогабаритные параметры могут измеряться в килограммах, паллетах, метрах кубических, коробках и других единицах измерения. Также система позволяет учитывать совместимость товаров в кузове. Система исходя из заданных параметров автоматически рассчитывает необходимое время загрузки и выгрузки, что является еще одним аргументом в пользу автоматизации транспортной логистики.

Какая происходит визуализация маршрутов на цифровых картах?

Веб-картографический сервис – это OpenStreetMap, который позволяет настроить скорость дорог или зон, задать различные ограничения, перекрыть дороги или нарисовать новые. OpenStreetMap также используется как для расчёта, так и для визуализации маршрутов. Готовые маршруты можно просмотреть и распечатать. Маршрутный лист можно выгрузить в Excel или мобильное приложение, ну и, конечно, в учетную систему. Сохраненные маршрутные планы используются для план-фактного анализа. На запланированный маршрут накладывается фактический, загруженный из трекинговой системы или мобильного приложения, затем фиксируются все отклонения от плана.

Система ABM Rinkai TMS позволяет осуществлять мониторинг в онлайн-режиме, а также посмотреть отчеты за любую прошедшую дату. В дальнейшем результаты накопленной статистики посещения точек используются для более точной корректировки исходных данных, геокоординат и времени в точках. Данная информация необходима для аналитики и расчета стоимости посещения точек, а также для контроля за соблюдением всех условий. Поэтому автоматизация транспортной логистики с использованием ABM Rinkai TMS дает множество преимуществ перед ручным планированием. И что самое важное, позволяет получить экономию свыше 15-25% транспортных затрат и снизить время на планирование и контроль до нескольких минут. Автоматизируйте вашу логистику и получайте эффекты для бизнеса!

Посмотрите краткое видео, как автоматизировать транспортную логистику с ABM Rinkai TMS

Related Posts