Программа для расчета маршрута как основной инструмент логиста

Программа для расчета маршрута или как получить желаемый результат в оптимизации процесса маршрутизации. Базовые понятия в построении кратчайших маршрутов, которые относятся к теории графов. И в заключение – небольшая задачка для логистов.

Вначале стоит отметить роль технологий не только в деятельности компании, но и жизни каждого человека. Ниже приведены несколько цитат известных людей в ИТ сфере, которые, по нашему мнению, в точности передают суть понятия.

«Для меня главное – это роль технологии, её связь с человеческим капиталом и человеческим потенциалом. Технологии дают возможность делать великие вещи. Вы должны быть оптимистично настроены в отношении того, что технология может сделать в руках человека»

Сатья Наделла

«Компьютер выполняет очень простые операции – берет число, прибавляет к другому числу, сравнивает результат с третьим числом – но выполняет их со скоростью, скажем, 1 000 000 в секунду. На скорости 1 000 000 операций в секунду результаты больше напоминают магию»

Стив Джобс

«Технологии – это всего лишь инструмент»

Билл Гейтс

Программа – это определенный инструмент, который на входе получает необходимые точные данные для того, чтобы на выходе показать нам результат в ходе реализации определенного алгоритма.

Сегодня информационные технологии стремительно развиваются. Есть даже определенная эмпирически подмеченная закономерность, которая получила название закон Мура, став при этом самым известным законом в ИТ-сфере. С развитием ИТ повышается темп экономического роста и увеличивается производительность труда.

Теперь давайте рассмотрим, как развитие современных технологий отразилось на логистических процессах.

Программа для расчета логистики

Программа для расчета логистики – это система, которая имеет мощную среду для получения желаемых результатов в оптимизации процесса маршрутизации. Но для наибольшего эффекта важно не забывать 2 основополагающих принципа работы с программой для расчета маршрута:

  1. Программа для расчета маршрута являет собой инструмент, который берет на себя все трудоемкие задачи (процесс вычисления, расчета необходимых параметров, n-ное количество циклов, операций обработки данных и т.д.) и делает это с максимальной скоростью и 100% точностью. Но для того, чтобы программа показывала нужный результат, необходимо предоставлять корректные данные на входе, т.к. программа основана на алгоритме (набор инструкций описывающих порядок действий). Программа для расчета маршрута оперирует теми данными, которые предоставляет пользователь.
  2. Человек полностью управляет системой. На сегодняшний день никакая программа для маршрута не сможет полностью заменить человека. Программа для расчета логистики забирает на себя лишь трудоемкую и рутинную часть рабочего процесса, исключая при этом влияние человеческого фактора и освобождая рабочее время логиста. Ну а как использовать это свободное время – дело каждого.

Наличие в арсенале логиста мощного инструмента автоматизации позволяет достичь поставленных целей, а понимание основных процессов построения маршрутов, гарантирует достижение максимально желаемого результата от внедрения программы планирования маршрутов.

Хотим обратить ваше внимание на основные базовые понятия в построении кратчайших маршрутов, которые относятся к теории графов.

Граф — базовое понятие. Включает множество вершин и рёбер, являющееся подмножеством декартова квадрата множества вершин (то есть каждое ребро соединяет ровно две вершины). Если переносить это на задачу маршрутизации, то вершина – точка доставки.

Алгоритмы построения маршрутов

В практике используются различные алгоритмы построения кратчайших маршрутов.

  • Задача коммивояжера (в основе которой лежит Гамильтонов цикл) – разновидность задачи, суть которой состоит в поиске наилучшего маршрута для коммивояжера, который должен объехать все порученные ему города и вернуться обратно в кратчайший срок или с наименьшими затратами. На языке теории графов задача формулируется, как поиск пути, связывающего два или более узла, который минимизирует некоторый критерий оптимальности. Существует ряд методов решения данной задачи, одним из первых считается метод ветвей и границ.
  • Алгоритм Дейкстры (преимущество алгоритма состоит в скорости вычисления, слабость заключается в том, что алгоритм работает не со всеми исходными данными. (не всегда работает при отрицательном значении ребер).
  • Алгоритм Форда-Беллмана (достаточно похож на алгоритм Дейкстры. Алгоритм также находит кратчайшие пути от одной точки к остальным. Отличия проявляются в том, что Беллман-Форд может работать с более широким полем входных данных (значение ребер может иметь отрицательный вес). Самое главное отличие, которое дает преимущество алгоритму Форда-Беллмана – многофункциональность.
  • Алгоритм Флойда (преимущество алгоритма в простоте его реализации, слабость – в сложности алгоритма и низкой скорости вычисления).

Ценность любого алгоритма состоит в его эффективности, времени работы программы и в легкости написания данного алгоритма.
GPS, карты и автомобильные маршруты, представленные в интернете, — еще один прекрасный пример использования графов.

Графы помогают наглядно представить себе схемы общественного транспорта, что облегчает планирование поездки. Четкость и простота играют решающую роль в создании таких графов, как схема нью-йоркского метро, которое ежедневно обслуживает миллионы пассажиров.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

«ГРАФ ЛОНДОНСКОГО МЕТРО»

В 1909 году управляющий лондонским метрополитеном Фрэнк Пик поручил дизайнерам разработать схемы метро, которые помогли бы пассажирам перемещаться по сложной сети линий и станций. Многие дизайнеры потерпели неудачу, так как на их схемах не соединенные друг с другом станции изображались поверх карты города, из-за чего пассажирам было непонятно, какую линию метро нужно выбрать. Задачу решил инженер и дизайнер Генри Бек (1903–1974). Гениальность идеи Бека состояла в том, что он упростил схему, сохранив лишь основу графа линий и станций метро. Он расположил линии и станции так, что линии пересекались под углом в 45 или 90°, за счет чего схема становилась очень наглядной. В качестве единственной привязки к местности на схеме осталась только река Темза.

НЕБОЛЬШАЯ ЗАДАЧА

Однажды великому математику Леонарду Эйлеру был задан вопрос: можно ли обойти все семь мостов, стоявших тогда в городе Кёнигсберге (современный Калининград, Россия), побывав на каждом по одному разу? Перед вами план Кёнигсберга – можете попробовать!
В 1736 году Эйлер решил данную задачу, таким образом изобрел эйлеровые циклы.

Related Posts