Динамическая и статическая концепции планирования маршрутов доставки

Планирование маршрутов доставки – один из ключевых этапов в логистической системе, поэтому качественно составленные маршрутные планы снижают транспортные затраты и повышают уровень сервиса компании.

На сегодняшний день стоит выделить две основные концепции в составлении маршрутных планов: статистическая и динамическая. Рассмотрим более подробно это на примере одной из ежедневных транспортных задач.

Предположим, что нам необходимо доставить продукцию в 250 торговых точек.

География доставки продукции

Рис. 1.1. География доставки продукции

 

Но при этом есть еще много факторов доставки, которые влияют на построение маршрутов. Их мы можем разбить на 4 основные категории:

Склад:

  • Режим работы
  • Количество рамп
  • Комплектация товара
  • Наличие товара на складе

Автомобили:

  • Наличие доступных автомобилей 
  • Весогабаритные характеристики 
  • Расходы 

Заказы:

  • Весогабаритные характеристики
  • Вид продукции (охлажденная, заморозка, бакалея и т.д.)
  • Время доставки

Клиенты:

  • Местоположение (географические координаты)
  • Окна доставки
  • Специфика торговой точки (подъехать может авто не более 2 т, нет рампы и т.д.)

Из вышеперечисленных это только основные параметры, так же можно добавить погодные условия, состояние дорог, пробки, что влияет на скорость движения транспорта; очередь на выгрузку товара на торговой точке, оформление товара, что влияет на время у клиента. Естественно, не имея инструмента, программы для построения маршрутов, приходиться составлять статические рейсы, а главным критерием, а также дополнительным ограничением, выступает географический фактор или как его принято называть «районирование», т.е. зональная привязка автомобиля к торговой точке (рис.2.).

 

Зональное планирование маршрутов доставки

Рис.2. Зональное планирование маршрутов доставки

 

Естественное, что при таком подходе, управлять в режиме реального времени такими параметрами, как временные окна доставки клиентам, весогабаритные характеристики товара и автомобиля, время прибытия автомобиля на склад конечно же невозможно. Поэтому происходят случаи перегрузов или не оптимальной загрузки автомобилей, опозданий на торговую точку, позднего выезда со склада, опоздания по приезду на склад, клиенты остаются не посещёнными, большие перепробеги, а также если это новый экипаж, то мы получаем огромную привязку и ограничение к транспорту и экспедитору с водителем, т.к. у них есть знание только своего района доставки. А если еще говорить об использовании количества транспорта, то можем предположить, что за каждым районом будет закреплено по 5 автомобилей, а всего 10 получается 10 автомобилей.

Итого, что мы получаем, долгосрочные маршрутные планы, которые установят нам определенный уровень затрат и сервиса и с увеличение или уменьшение количества клиентов мы будем только ухудшать эти показатели, сервис в сторону снижения, затраты в сторону увеличения. Данная методика является положительной, исключительно при постоянной и неизменной клиентской базе, а также отсутствии колебаний в заказах, что нам явно не говорит о перспективе развития транспортной логистики компании.

Динамическое планирование маршрутов доставки с учетом статистики

Рис.3. Динамическое планирование маршрутов доставки

 

Что нам предоставляет динамическая концепция? Мы уходим от привязки по районам, т.к. система управления транспортом ABM Rinkai TMS отвечает на вопросы: что нужно доставить, как нужно доставить и куда нужно доставить? Соответственно исключая дополнительное ограничение и учитывая все вышеперечисленные параметры можно получить оптимизированные маршруты. Как мы видим на рисунке 3 для доставки продукции всем 250 клиентам, нам нужно будет 9 авто вместо, т.к. для системы есть возможность исключая привязку машины к зоне, качественно подобрать оптимальный транспорт, количество клиентов и заказы. Стоит учесть, что при этом плановое время является выполнимым, т.е. уже на старте мы исключаем вероятность не посещённых клиентов, не оптимальной загрузки автомобиля (выше или значительно ниже технической грузоподъемности), получаем последовательность проезда, что снижает уровень перепробегов. Для решения проблемы с незнанием местоположения торговой точки есть наличие удобной формы маршрутного листа, а также мобильное приложение, которое выполняет функции электронного маршрутного листа и навигации (Yandex, Aponia, CityGuide, Google, Osmand, Sygic).

Итого снижение затрат, повышение качества сервиса, контроль выполнения спланированных маршрутов.

Рис.4. Динамическое планирование маршрутов доставки с учетом статистики

Рис.4. Динамическое планирование маршрутов доставки с учетом статистики

 

При этом с получением статистических данных, есть возможность для расчета оптимального времени в торговой точке, а также аналитические данные, которые предоставят возможность анализа работы отдела доставки. Поэтому с системой ABM Rinkai TMS можно получить непрерывный процесс усовершенствования и как мы видим на рисунке 4, для доставки продукции 250 клиентам нам будет достаточно 8 автомобилей, а это уже 20% экономии автопарка и сокращение наших затрат, при этом уровень сервиса абсолютно не снижается, а если подключить смс/почтовые уведомления, то можно еще и значительно повысить.

Ввиду понимания сложности планирования предлагаем попробовать свои силы сыграв в интерактивную логистическую игру. Для этого перейдите по ссылке: https://tms.abmcloud.com/game/