Повышение рентабельности хлебных производств

В нашей консалтинговой практике, практически все производители хлебобулочных изделий и кондитерской продукции самостоятельно занимаются всеми этапами цикла – от выбора, покупки и доставки на завод сырья, до доставки готовой продукции к торговым точкам. Хотя встречаются предприятии, которые в целях оптимизации передают часть своих функций на аутсорсинг, т.е. нанимают стороннюю организацию для выполнения, к примеру, функции доставки хлеба. 

Тема передачи некоторых функций на аутсорсинг, это отдельный вопрос, который рассчитывается с учетом прямой экономической целесообразности, а также ряда других факторов, относящихся к вопросам стратегии развития компании. В данной статье мы рассмотрим направления оптимизации деятельности хлебных и кондитерских предприятий, у кого всё или почти всё «своё».

Как правило, предприятие имеет четыре подразделения, которым, для достижения максимального экономического эффекта, необходимо работать слаженно, полностью координируя свои действия:

  • Отдел продаж
  • Производство, со своим отделом планирования
  • Экспедицию, получающую продукцию от производства, подготавливающую её к отгрузке клиентам
  • Транспорт, свой или постоянный наёмный.
Подразделение Задачи
Отдел продаж Продать больше и удовлетворить клиента
Производство Произвести ровно столько, сколько заказано, чтобы не осталось излишков. Производить с учетом т.н. сменного графика, чтобы в течение ночи экспедиция имела весь ассортимент, а не вначале всё одно, к середине ночи второе и под утро третье. При этом, желательно, чтоб всё кроме нарезки и упакованной продукции было в момент отгрузки горячим. При этом делать минимум «переходов» от одной продукции к другой, поскольку каждый переход — это пауза, затраты сырья, времени и человеческих ресурсов.
Экспедиция Успевать проверять поступающее, комплектовать заявки по маршрутам, подавать на рампу, и загружать автомобили. Хотя, надо сказать, на 70% предприятий машины грузят сами водители.
Транспортный отдел Выезжать по графику, в соответствии с расчётным временем в пути до каждого клиента, и с учетом временных окон, в которые сотрудники каждого клиента доступны для разгрузки.  Развезти продукцию, потратив минимум времени и с оптимальным коэффициентом загрузки каждого автомобиля.

Если присмотреться внимательно, то все эти задачи очень взаимосвязаны. Если на любом из этапов происходит сбой, то он по цепочке тянет за собой сбои во всех последующих процессах. Например, мы можем рассчитать время погрузки каждого автомобиля из графика, но если производство не выпустит какое-то наименование вовремя, то автомобили будут стоять и ждать этот товар. Или если участок нарезки/упаковки опоздает. Или если экспедиция будет долго подбирать заказы.

Или, например, мы можем отлично обустроить экспедицию – поставить современное оборудование и автоматизировать процессы, но если водители будут загружать каждую машину по полтора часа, толку от этих вложений не будет.

Таким образом, в этой цепочке нет смысла модернизировать какие-то отдельно взятые звенья, если что-то менять, то только всё в комплексе. А комплекс здесь, это:

  1. Приём заявок.
  2. Планирование производства, предварительное и окончательное, включающее в себя поминутный сменный график выпуска готовой продукции.
  3. Планирование маршрутов, с графиком постановки каждой машины под загрузку.
  4. Планирование сменной работы экспедиции
  5. Отслеживание фактического выполнения маршрутов автомобилями
  6. В этот же перечень можно добавить (модернизировать так модернизировать!) тип используемой тары, и систему мотивации водителей.

Рассмотрим подробнее, что мы можем сделать на каждом из этапов

  1. Приём заявок. Удобство для клиента. Максимальная автоматизация, чтобы не приходилось «сводить» полученный массив информации вручную в Excel, затрачивая на это часы. Онлайн связь с программным обеспечением, обеспечивающем планирование суточного графика производства.
  2. Планирование производства. Часто требуется изменение принципов суточного планирования, исходя из расчета ретроспективы продаж каждому из клиентов, с тем, чтоб в каждый определенный момент на экспедиции была вся продукция, необходимая именно на этот момент. В любом случае автоматизация планирования даёт результат, и она должна основываться на принятых на сутки заявках и на составленных маршрутах (в части графика постановки автомобилей под загрузку), на основании которых делается сводная потребность в продукции по часам.
  3. Планирование маршрутов. Как правило, маршруты на хлебозаводах статичные, то есть машины изо дня в день едут по одним и тем же своим точкам, вне зависимости от того, сколько какая точка заказала, и автомобиль какой грузоподъемности нужно задействовать на маршрут. В результате, многие предприятия имеют очень низкий средний коэффициент загрузки транспортного средства на маршруте. Внедрение программного решения для построения динамических маршрутов позволяет уменьшить затраты до 20-25%. Для планирования динамических маршрутов можно использовать решение ABM Rinkai TMS.
  4. Планирование работы экспедиции. Имея план постановки автомобилей под загрузку (время, к которому заказы на этот маршрут должны быть собраны и выставлены на рампу), сводные заказы на каждый маршрут, а также график выхода продукции с производства, экспедиция может планировать свою работу и ресурсы. Для этого все три предыдущих звена «цепи» (заявки, план производства, план маршрутов) должны отработать без сбоев. Кроме того, экспедицию имеет смысл оснастить современным оборудованием для подборки заказов и их размещения. Еще один полезный инструмент — программное обеспечение класса WMS, которое может управлять процессами. Помещение экспедиции на чертеже может выглядеть примерно так:
  5. Контроль доставки. После выезда автомобилей на маршруты, необходима функция контроля фактического выполнения того, что мы запланировали. Эта функция реализована в системе ABM Rinkai TMS. Система, получает данные GPS-трекера, установленного на каждом автомобиле, и позволяет в он-лайн режиме мониторить состояние доставки.

  1. Анализ. Все вышеперечисленные решения позволяют управлять процессом в рамках каждого рабочего дня, но для понимания полной картины нужно анализировать эффективность как всего автопарка, так и соответствие его структуры и количества транспорта, текущим задачам. С другой стороны, нужно отслеживать показатели эффективности по каждой точке доставки, т.к. по нашему опыту всегда есть 3-5% точек, стоимость доставки в которые превышает маржинальность, а иногда и полную стоимость поставляемой продукции.

Для этого служит аналитическое приложение к ABM Rinkai TMS.

Таким образом, внедрив технологические новинки и используя специализированное программное обеспечение, компания оптимизирует процесс и затраты, повысит рентабельность и с уверенностью будет смотреть в будущие ближайшие 20-30 лет.