Программа для транспортной логистики

Александр Нечаевский,
Консультант направления TMS компании ABM Cloud

Программа для транспортной логистики ABM Rinkai TMS успешно зарекомендовала себя в работе дистрибуторов, производственных предприятий со своей дистрибуцией, логистических операторов, магазинов с доставкой, сервисов курьерской доставки и в других сферах бизнеса, где необходимо ежедневно планировать маршруты доставки. Рассмотрим, как внедрение программы для транспортной логистики ABM Rinkai TMS способствовало повышению рентабельности бизнеса производителя продуктов питания (молочная продукция).

Производство и доставка продуктов питания всегда актуальный и обеспеченный спросом вид бизнеса. Но в современных условиях маржинальность отрасли невысока ввиду различных факторов: государственное регулирование цен, покупательская способность населения, нарастающая конкуренция и другие. Поэтому наиболее целесообразным путем повышения рентабельности такого бизнеса и увеличения прибыли является сокращение затрат, и в частности одной из самых больших статей затрат в дистрибуции – транспортных расходов. Но как уменьшить затраты на транспорт, не нанеся ущерб эффективности доставки? И при этом учесть все специфические условия, свойственные отрасли:

  1. Узкие временные окна доставки. Все клиенты хотят свежую продукцию прямо с утра, максимум до полудня.
  2. Нестабильные заказы. Напрямую зависит от покупательской способности населения, поведения конкурентов и т.д: сегодня в точку дистрибутор везет 300 кг., а завтра точка заказывает 1 кг, но продукция все равно доставляется, т.к. дистрибутор не хочет терять лояльность клиента.
  3. Очереди на разгрузку в крупных супермаркетах и национальных торговых сетях. Машина может простоять в очереди от 10 минут до 1,5 часов и как следствие, опоздать к следующим клиентам.

Как учесть все факторы при планировании маршрутов доставки? Как успеть ко всем клиентам, используя имеющийся ресурс и при этом уложиться в бюджет на логистику? Программа для транспортной логистики ABM Rinkai TMS позволяет строить маршруты с учетом всех ограничений.
Старая схема статичных «трамвайных маршрутов» уже неактуальна ввиду нестабильности заказов, постоянного добавление новых точек торговой командой и так далее. На ежедневную разработку маршрутов для завтрашней доставки времени мало, т.к. торговый отдел оформляет заказы до последнего, а заявку на производство/поставщику нужно оформлять заранее, чтобы продукция для более ранних маршрутов выгружалась первой.

Онлайн программа для транспортной логистики ABM Rinkai TMS

Программа для транспортной логистики ABM Rinkai TMS работает онлайн и является отличным решением для столь сложной задачи. Помимо решения вышеперечисленных задач система позволяет:

  • Спланировать все маршруты нажатием 1 кнопки в течении 5 минут, и предложить наборы наиболее экономичных маршрутов.
  • Учесть при этом все ограничения и пожелания клиентов.
  • Задействовать минимум транспортных ресурсов не нанеся ущерб эффективности доставки.
  • Уведомить клиентов о времени прибытия машины.
  • В случае поломки автомобиля оперативно перераспределить груз.
  • Отслеживать в онлайн-режиме выполнение маршрутов и статус доставки.

Программа для транспортной логистики в компании Эпикур

Внедрение программы для транспортной логистики ABM Rinkai TMS позволило компании-дистрибьютору молочной продукции достичь следующих результатов:

  • Сокращение общего количества задействованных автомобилей на 13%.
  • Сокращение расхода топлива на 1 т. доставленной продукции на 13%.
  • Сокращение перепробегов (отклонений от маршрута) на 10% за счет контроля и анализа план-факт.
  • Повышение уровня сервиса. Максимально позднее время прибытия машины к клиенту уменьшилось на 2 часа.
  • Оптимизация работы склада. Система выдает четкую очередность загрузки машин и время загрузки, отъезда.

Среди компаний, которые уже успешно используют облачную систему AMB Rinkai TMS можно выделить, как крупные международные компании, так и небольшие локальные: Metro (Польша, Чехия, Словакия), Coca Cola (Чехия, Словакия), Милк-Сервис (Украина), Marshe (Грузия), Технодом (Казахстан), Azamet (Молдова) и другие.

Related Posts